Кёльнский собор (Kölner Dom)
«Не будет достроен Кёльнский собор!» — с горечью восклицал Гёте в своей поэме «Германия».
Но поэт ошибался: строительство собора возобновилось и было завершено 15 октября 1880 года, через… шестьсот тридцать два года и два месяца после своего начала!
Как описать Кёльнский собор? С чего начать?
Его стены и башни — и излюбленное место гнездования соколов, и место произрастания самых редкостных сортов мха и лишайников, и, разумеется, шедевр зодчества, притягивающий тысячи туристов, и объект восторгов знатоков церковного строительства.
Кёльнский собор поражает своим величием, монументальностью и одновременно лёгкостью и изяществом. Насколько я знаю, это сочетание и называется в архитектуре гениальностью. Есть музыка звуков. Есть музыка красок. Здесь — музыка линий. Её нельзя услышать.
Западный фасад собора поднимается на высоту 175 м. Длина Кёльнского собора составляет 140 м., ширина — 83 м. Все его детали, вся конструкция подчинены стремлению ввысь — абсолютное господство вертикали. Ввысь, к Богу устремляют зодчие свой храм, ввысь, к Богу должны были устремлять сердца входящие в собор верующие. Стены, своды, пол собора выложены из серого рейнского камня, добытого в каменоломнях под Бонном. Огромные колонны высотой 44 м. поддерживают мерцающие в вышине звёздчатые своды. Грандиозность пространства ощущается не только благодаря внушительным размерам, но и вследствие нарочитого перепада высот: средний неф в два с половиной раза выше боковых, на разных уровнях расположены неф и хор. Сквозь великолепные витражи в храм льётся дневной свет, окрашенный в разные оттенки цветным стеклом витражей.
За высоким алтарем возвышается золотой, щедро украшенный драгоценными камнями саркофаг — знаменитая Рака трёх Королей: Каспара, Мельхиора и Бальтазара. Две тысячи лет назад эти три короля-волхва, ведомые Вифлеемской звездой, пришли в Вифлеем, где в яслях на сене лежал новорожденный младенец, Царь Царей, Искупитель мира — Иисус Христос.