Ахенские пряники

Ахенские пряники
Aachener Printen, Foto: © CherryX / Wikimedia Commons / CC BY-SA 3.0

Aachener Printen

Ахенские пряники — Aachener Printen (ахенский принтен, ахенский пряник). Прежде всего это разновидность традиционных немецких рождественских «медовых пирогов» Lebkuchen, изобретённых монахами из Ульма (Франкония) в XIII веке. Самыми известными из них впоследствии стали нюрнбергские и ахенские пряники.

Правда, медовыми ахенские «принтены» были только в самом начале пути, когда за оздоровительный коктейль из мёда, специй и пряных трав, им приписывались лечебные свойства и продавали исключительно в местных аптеках. Всё изменилось в 1806 году, когда из рецептуры местного пряника исчез обязательный мёд. И случилось это вовсе не по инициативе ахенских пекарей, а из-за введённого против Англии наполеоновской Континентальной блокады (1806—1814). Поставки «необходимого тростникового сахара и мёда из американских полевых цветов» внезапно прекратились и пришлось выкручиваться подручными средствами. В итоге мёд в рецепте заменили на сироп из сахарной свеклы, и у местного пряника появилась специфическая вязкость и оригинальный вкус. Тесто стало более тёмным, плотным и плохо формировалось, что привело к появлению новой прямоугольной формы (раскатанный лист нарезали на ровные части) и закату эры Gebildbrotes (печенье в виде фигурок). Таким образом шаг за шагом и появился классический Aachener Printen. Потом Наполеона разгромили, эмбарго сняли, а привычка использовать сироп из сахарной свеклы в качестве подсластителя так и прижилась.

Сейчас в Ахене ежегодно продаётся ок. 4500 тонн всевозможных принтенов, произведённых на фабриках и в небольших пекарнях, но самым известным в мире производителем Ахенских принтенов всегда остается легендарное семейство Ламбертц (Lambertz). Сначала основатель династии — Иоганн Вернер Ламбертц в 1831 году придумал самый удачный заменить мёда — смесь сиропа сахарной свеклы с фариновым сахаром (тростниковый сахар с мелассой), а потом добавил к своему тесту типичный ахенский набор известных специй (определился к 1820 году) — корицу, гвоздику, кардамон, кориандр, анис, апельсиновую цедру, душистый перец и имбирь. Полученный в результате пряник он назвал «Herbal Printen» — «Травяной принтен», а позднее официально переименовал в Aachener Printen, чтобы указать на место происхождения.

Чуть позже его сын, Генри Ламбертц, получивший профессиональную подготовку в Бельгии, начал выпускать Schokoprinten (принтен в шоколаде) — первую немецкую выпечку покрытую шоколадом. Успех был оглушительным, а Генри Ламбертц удостоился звания поставщика сразу трех королевских дворов — Голландского, Прусского и Бельгийского. Эксперименты не прекращались и незадолго до начала войны, в 1938 году, Ламбертц разработал мягкую альтернативу хрустящему принтену, которая, наравне с шоколадной версией, теперь включена в ассортимент всех ахенских пекарен.

И ещё:

1. Несмотря на свою популярность во всём мире, оригинальными Ахенскими принтенами считаются только те, что произведены в городе Ахен (Германия), ведь название Aachener Printen — защищённое наименование по месту происхождения.

2. Название Aachener Printen состоит из двух слов — ахенский и печатать (в переводе с голландского языка), потому что первоначально эти пряники как бы «впечатывались» в форму.

3. Оригинальный (классический) принтен пекут по фирменному городскому рецепту, который кроме муки, воды и сладкого сиропа, включает «дежурный набор» пряничных специй. Однако, точное соотношение этих ингредиентов является секретом местных пекарей, и охраняется как драгоценная семейная тайна.

4. Если вы предпочитаете сухие хрустящие принтены держите их в открытом виде, а если мягкие, то положите в банку с половинкой яблока и поставьте в холодное место.

5. При желании каждый может попробовать испечь дома подобие ахенского пряника, но помните, что в результате получится лишь приблизительный Aachener Printen.